欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

首页
玉龙县召开脱贫攻坚表彰大会
发布日期:2021-01-11 14:46 来源:丽江市人民政府门户网站
【字体: 打印 收藏

本报讯(李佳健 李国海 贺翔 赵丽蓉) 2020年12月30日,玉龙县召开脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会。市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明出席会议并讲话,县委副书记、县长和红卫主持会议。

县委副书记董凤青通报了2017年以来玉龙县获得省、市脱贫攻坚奖情况,宣读了《中共玉龙县委、玉龙县人民政府关于表彰玉龙县脱贫攻坚工作先进集体和先进个人的决定》。鲁甸乡党委政府、郝轶群等150个先进集体和先进个人受到表彰。

曹金明代表玉龙县委、县政府现场致谢北京师范大学、上海杨浦区、三峡集团的倾力帮扶。

表彰会上,行业扶贫先进单位代表、县农业农村局局长赵忠华,脱贫攻坚先进乡镇代表、脱贫攻坚先进工作者代表、宝山乡党委书记杨叁山,脱贫攻坚优秀驻村工作队员、鸣音镇太和村驻村扶贫工作队队长和红梅,2019年度省级脱贫攻坚奖扶贫好村官、黎明乡美乐村原党总支书记谢良忠,石鼓镇拉巴支村勤劳自强脱贫户代表李铁柱先后上台作交流发言。

曹金明代表县委、县人大、县政府、县政协,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。

曹金明指出,当前正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,随着“十四五”的开启,我们将步入全面建设社会主义现代化的新征程,全县上下务必要以先进典型为榜样,比学赶超、见贤思齐,大力传承弘扬好永不懈怠、不胜不休的脱贫攻坚精神,奋力开启玉龙社会主义现代化建设新征程。

曹金明说,5年来,玉龙县坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,以及中央和省、市脱贫攻坚系列重大部署,始终把脱贫攻坚作为最大政治、最大民生和最大任务,始终以脱贫攻坚统领发展,始终遵循精准扶贫、精准脱贫政策路径,始终紧盯“两不愁三保障”目标要求,全县3个省级贫困乡镇全部退出、40个省级贫困村全部出列、贫困人口4137户15638人全部脱贫,“直过民族”傈僳族、特少民族普米族整族脱贫,2020年年底贫困发生率从2014年的8.36%降至0。困扰千百年的绝对贫困问题和区域性整体贫困问题得到历史性解决,实现了几代玉龙人的历史夙愿,这是玉龙发展史上划时代的一个里程碑。

曹金明从6个方面指出了玉龙县当前面临的困难和问题,并就如何有效衔接脱贫攻坚和乡村振兴工作提出要求:要继续强化县、乡村齐抓共管合力;要全域布局与重点突破并重,以产业振兴衔接乡村振兴;要财政整合与社会投资联动,持续加大农村建设投入力度;要精准扶贫与整片提升并举,健全解决相对贫困长效机制;要内生动力和发展能力双育,千方百计增强群众创业就业本领;要发展治理与基层治理融合,创新党建引领乡村振兴路径。

会议以视频形式召开。全县副处级以上领导,省、市、县“挂包帮”单位负责人,各乡镇党政主要领导,受表彰单位和村、组、户代表,县扶贫办全体干部职工在主会场参加;各乡镇党委政府班子成员、扶贫办全体成员、村委会负责人、驻村扶贫工作队队长、数据信息员在各乡镇和村分会场参加会议。

来源:丽江日报