欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

首页
大力弘扬时代楷模精神争当新时代最美奋斗者
发布日期:2020-12-18 11:20 来源:丽江市人民政府门户网站
【字体: 打印 收藏
崔茂虎郑艺何玉兰在昆会见载誉归来的“时代楷模”张桂梅
大力弘扬时代楷模精神 争当新时代最美奋斗者
  12月8日上午,市委书记崔茂虎,市委副书记、市长郑艺,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰等在昆明会见了从北京载誉归来的张桂梅一行,向“时代楷模”张桂梅表示热烈的祝贺和亲切的问候。
  会见中,崔茂虎与张桂梅亲切交谈,就此次赴京接受表彰,以及日常工作中存在的困难问题等情况进行了深入的了解。同时,就科学谋划好丽江“十四五”规划及2035年远景目标向张桂梅征求意见建议。
  张桂梅说,自己作为一名山区教师,这一路走来,工作上获得了各级党委政府以及社会力量的广泛支持。如今,所做的工作得到了党和国家的认可,这让广大默默无闻扎根基层的人员,感受到了党和国家的关切和温暖,也坚定了大家干事创业的信心与决心。我获得的这份荣誉不仅仅属于个人,更属于一直关心支持教育事业发展的各级党委政府、默默奉献的广大教师群体和社会各界爱心组织。今后,自己将切实肩负起这份社会责任,继续努力前行,也希望各级党委政府和社会各界一如既往地支持教育事业的发展,给予困难群体更多的人文关怀和情感温暖,让广大人民群众更多地感受到国家的发展成果。
  崔茂虎说,张桂梅同志是一名贫困山区基层教育工作者,她始终牢记共产党人的初心使命,坚守贫困地区40多年,把全部身心投入到贫困山区的教育工作上,尤其为解决贫困山区女孩教育问题,克服了种种困难。她坚决贯彻党的教育方针,把立德树人作为立校之本,把理想信念作为育人之基,用红色教育树人铸魂,让1800多名贫困山区女学生圆梦大学。她像一盏灯,点亮了学生的希望之光和成才之路;像一团火,温暖了学生的心灵增强了克服困难的信心;像一面旗,引领学生感党恩听党话跟党走;像一颗星,启迪学生仰望星空脚踏实地健康成长。她的红梅品格和红烛精神,诠释了什么是大爱;她用红色基因和红旗飘扬,在为党和国家培养接班人。
  崔茂虎说,作为共产党员,张桂梅不忘初心、牢记使命的先进事迹不仅让人感动,更感染人。榜样的力量是无穷的,能够激励广大党员干部和广大群众见贤思齐、锐意进取、奋发有为。崔茂虎强调,全市广大党员干部和群众要把张桂梅同志的先进事迹转化成干好自己工作的一种巨大动力,将先进模范人物至高至纯的精神力量融入丽江“十四五”规划及2035年远景目标的实现上,努力奋进新时代、开启新征程。要采用形式多样的、喜闻乐见的宣传方式,迅速在全市掀起向张桂梅学习的热潮,把张桂梅的先进事迹宣讲好、弘扬好、传承好,让先进模范人物的引领作用、激励作用,变为全市广大党员干部群众干事创业的行动。要深入研究张桂梅精神,从中汲取奋进的力量。要继续办好华坪女子高中,市县两级要加大各方面的支持力度,及时了解和解决学校存在的困难和问题,规范“桂梅助学会”的管理,拓宽资金来源,加大助学金的募集筹措,努力把学校办得更好,惠及更多的学生和家庭。要着力关心关注张桂梅的生活和工作情况,保护好她的身体健康,使她能够有充沛的精力继续投身于教育事业,更好地发挥榜样、带头、骨干和桥梁作用。
  郑艺对张桂梅载誉归来表示祝贺,对张桂梅长期以来所作出的贡献和为华坪、丽江乃至全省争取到的荣誉表示诚挚的感谢。他说,张桂梅几十年如一日的无私奉献,其一言一行、一点一滴都诠释了什么是大爱。她既是燃灯,也是一盏明灯,照亮了千千万万个家庭、照亮了千千万万个孩子;同时,也是一面旗帜,有她在的地方,大家都看到了希望,感到信任,感到温暖。
  郑艺强调,市县有关部门要主动关心关注张桂梅的身体健康,让她以健康的体魄引领带动更多的人踏上宏伟征程。要继续办好华坪女子高中,让更多的学生和家庭受益。要把张桂梅引领示范的作用融入广大党员干部和群众的意志里,转变为干事创业的自觉行动。要以张桂梅为榜样,像她那样为政、干事、做人,坚守共产党人的精神高地,为实现“十四五”规划宏伟蓝图和第二个100年奋斗目标努力奋斗。要深入开展宣传学习活动,创新形式、注重实效,把张桂梅的榜样力量转化为全市广大党员干部和群众的生动实践。
  市人大常委会副主任、华坪县委书记余丽军,华坪县政府主要领导,以及有关部门负责人等参加会见。
来源:丽江日报