欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

首页
玉龙县医疗急救(120急救)体系建设方案
发布日期:2020-09-14 11:16 来源:
【字体: 打印 收藏

急救体系建设是公共卫生服务体系建设的重要组成部分,对保障人民群众身体健康及生命安全、促进社会和谐稳定及经济发展具有极其重要的意义。当前,医疗急救体系建设是我县卫生与健康事业发展的突出短板。根据《中共丽江市委办公室 丽江市人民政府办公室关于印发〈丽江市医疗急救体系建设方案〉的通知》(丽办字2017〕38号)文件精神,为尽快补齐短板,构建布局合理、装备精良、管理规范、反应快捷的院前急救体系,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生命至上为准则,充分发挥医疗急救资源效益,围绕建立政府主导、部门配合,全社会参与的医疗急救事业发展机制。加快医疗急救网络建设,提高技术水平,建立较为完善且符合玉龙实际的院前急救网络体系,让城乡居民享受快捷高效的急救服务,全面推进健康玉龙建设。

二、组织领导

成立玉龙县医疗急救(120急救)体系建设工作领导小组,具体成员如下:

长:李明春县人民政府副县长

副组长:张金华县卫生健康局副局长

员:和劲松县委机构编制办公室主任

文钲刚县财政局局长

杨智琨县人力资源社会保障局局长

木向阳县发展改革局局长

杨心程县应急管理局局长

李晓辉工贸和信息化局局长

木金刚县公安局副局长

和秉衡县卫生健康局副局长

领导小组下设办公室在县卫生健康局,由和秉衡同志兼任办公室主任,和罡同志任办公室副主任,成员由史正棋、和文源、陈同乐组成,负责处理日常事务。领导小组成员若有变动,由相应人员补充,不再另行发文。

三、基本原则

以人为本,生命至上;科学规划,分级负责;统一指挥,协同配合;合理分流,就近出诊,尊重病人意愿;依法管理,规范建设,确保急救质量。

四、建设目标

通过加强院前急救体系建设,不断满足城乡居民日益增长的院前急救医疗服务需求,及时有效地应对可能出现的各类重大突发公共事件和保障各项大型活动的开展,切实提升应急救治保障能力,构筑保护人民群众身体健康和生命安全的有效屏障。建成覆盖城乡、运转协调、功能完善、优质高效、持续发展、具备现代化调度指挥功能的院前急救体系,实现院前急救统一受理、统一指挥、统一调度,实现应急反应网络化、指挥调度程序化、救治队伍专业化、器械装备现代化、技术操作规范化、院内救治系统化,达到反应快捷、覆盖城乡、安全高效的院前急救服务目标。

五、建设内容

玉龙县医疗急救(120急救)体系建设由“1个中心6个点”组成,“1个中心”为玉龙县120急救中心(公益一类全额拨款事业单位),挂靠在玉龙县人民医院,加挂“玉龙县120急救中心”牌子;“6个点”为县妇幼保健计划生育服务中心急救点、奉科镇卫生院急救点、鸣音镇中心卫生院急救点、石鼓镇中心卫生院急救点、巨甸镇中心卫生院急救点、九河乡中心卫生院急救点,急救点相关人员、车辆、设备、经费等按照各乡镇卫生院内设机构管理,加挂“玉龙县120急救中心XX(单位)急救点”牌子。如:玉龙县120急救中心奉科镇卫生院急救点。

(一)基础设施

急救中心、急救点业务用房分别由挂靠单位和相关单位安排,按照急救中心、急救点相应标准设立科室,配备工作人员及办公室、值班休息室、车库、洗消用房、药械库等相应的辅助用房。救护车辆及车载设备按丽江市急救中心要求进行标准化配置。

(二)人员配置

急救中心、急救点人员按照玉龙县事业单位工作人员招聘并管理。玉龙县120急救中心核定人员编制20人,其中专业技术岗位20名;各急救点人员从相关医疗机构内部调剂使用,不再另行增加人员编制。各急救中心、急救点配备主任1名(由挂靠单位和相关单位主要负责人兼任)、副主任1名,具体负责急救中心、急救点管理运营。玉龙县120急救中心设置2个急救单元,招聘20名医疗专业技术人员,不足人员从玉龙县人民医院内现有其他医护人员中临时补充调剂;各急救点至少配备1组急救单元(1名医生、1名护士、1名驾驶员),人员由相关医疗机构统筹安排调剂使用。

(三)车辆配置

120急救中心救护车车辆暂按5辆核定(含1辆负压救护车),各急救点救护车车辆按1辆核定。按照丽江市急救中心要求标准,每车配备急救设备、通讯设备、GPS定位、视频监控系统等。对原县人民医院已到报废年限或确已无法正常使用的救护车辆,按有关规定程序申请报废后进行更新(保留原有车辆编制数)。县妇幼保健计划生育服务中心急救点救护车及其车载设备由单位自行解决,巨甸镇中心卫生院急救点使用巨甸镇中心卫生院现有救护车,车载设备经费由县财政解决。鸣音镇中心卫生院急救点使用鸣音镇中心卫生院现有救护车,救护车车载设备经费由县财政解决。奉科镇、石鼓镇、九河乡等3个卫生院急救点救护车及其车载设备经费由县财政解决。

(四)院前急救队伍建设

院前急救队伍由从事院前急救工作的管理人员、医护人员、调度员、驾驶员、担架员组成。急救中心、急救点人员配备应满足院前急救、业务培训、指导考核、设备维护及后勤保障等工作需要。急救医护人员依托所挂靠或相关医疗机构的人力资源统筹安排,必要时可由卫生健康行政部门统筹协调。

院前急救人员须取得卫生健康行政部门认可的急救培训证书方能上岗。急救医生应具备执业(助理)医师资格,急救护士应具备护士资格,急救医护人员应熟练掌握急救医疗、护理基本理论和操作技能;急救调度人员应掌握急救医疗调度相关专业知识;驾驶员应接受基础急救技能培训,协助急救医师开展现场医疗急救的辅助工作;有条件配置担架员的,担架员应接受培训,掌握专业的伤病员搬运技能,协助医生、护士实施现场急救。院前急救人员每年应参加不少于30个学时的业务培训,其中急救医生应每两年到三级以上医院参加不少于1个月的业务轮训。

(五)完善工作机制

120急救中心要建立健全急诊急救、急救绿色通道、急诊科规范化建设、急救质量控制、急救信息分析、应急急救人员培训考核、急救站点指导工作机制;各急救站点要建立和完善管理制度、抢救制度、救护车管理制度、重大突发事件报告和处理等有关工作制度;建立完善社会应急联动机制,在发生自然灾害、重大安全事故时,卫生健康、公安(含交警部门)、消防、民政等部门建立联动协作机制。

六、完成时限

2020年10月

七、保障措施

(一)加强领导

急救体系建设关系到全县人民群众的身体健康及生命安全,关系到社会和谐稳定大局。县委机构编制办公室、卫生健康、财政、发展改革、人力资源社会保障工贸和信息化、公安(含交警部门)、消防等部门要提高思想认识,加强组织领导,把医疗急救体系建设作为推进健康玉龙建设的重要内容,切实加强经费保障、夯实基础设施建设、充实人员队伍、加强监督管理,全面提升我县医疗急救服务能力。

(二)明确责任

为确保按照市级要求进行急救体系建设,各有关部门要明确职能职责:县卫生健康局要加强院前急救体系规划,不断完善规划布局,积极组织开展业务能力培训及考核,提高院前急救服务能力及院内治疗水平,承担好疾病应急救助基金管理工作;县财政局要建立财政保障机制,对院前急救基础设施建设、设备购置、信息平台建设给予全额保障,并将人员工资、日常运行等费用纳入财政预算;县行政后勤服务中心要统筹保障急救体系救护车编制;县委机构编制办公室要统筹保障急救体系人员编制;县发展改革局要根据急救运营情况,及时调研并积极向省、市级主管部门申请调整急救服务收费、担架员服务收费价格,进一步减少急救机构运营成本;县人力资源社会保障局按医保报销政策做好院前急救费用的报销结算,支持定点医疗机构院前救护车辆开通无线结算功能;县工贸和信息化局要协调网络运行机构提供优质服务,并积极协调省市有关部门给予办理GPS定位系统;县公安局与县通信管理部门要采取有力的技术和法制措施,对占用和破坏急救电话资源的行为进行打击整治。

(三)规范运行

要进一步规范院前急救机构的名称,统一呼救电话,统一服务标识;禁止任何单位和个人擅自调用院前急救救护车等急救资源作为他用;各医疗急救点不得擅自设置对外公开的院前急救电话,各急救点医疗机构要制定规范的岗位职责和各项管理制度,特别要规范服务流程和技术操作,全面落实24小时值班制度,对救护车驾驶员及参与院前急救人员进行专项培训,实施持证上岗准入制度。玉龙县120急救中心是玉龙县医疗急救体系的中心和枢纽,要充分发挥好组织、协调、统一调度的枢纽作用;各急救站点要融入玉龙县医疗急救体系120调度系统,24小时接受中心“120”统一指挥调度,按照“就近、就急、满足专业需要”的原则开展院前急救;承担24小时辖区急危、重伤病员的抢救、转运等日常急救任务;做好辖区急救动态信息资料的收集、统计、汇总、分析及报告;辖区内组织开展对社会公众急救医学知识的普及、宣传及培训;协调安排辖区内重大活动医疗保障任务;承担医院内部日常病人转运;完成上级部门交办的其他任务;发生突发公共卫生事件、自然灾害、重大事故时,统一听从上级调度指挥全县医疗急救资源开展医疗急救工作。县120急救中心、乡镇卫生院(含社区)、各急救点须严格按照《关于印发云南省家庭医生签约服务双向转诊管理指南(试行)的通知》(云卫基层发〔2017〕7号)规定,严格按照签订的双向转诊协议书执行,县人民医院对乡镇(含社区)、各急救点转送的危重患者优先安排诊疗,为患者提供优质、便捷的服务。为实现医疗卫生县乡村一体化信息共享、资源共享。

(四)加强宣传

各急救中心、急救点要加强健康教育和应急救护知识技能的宣传普及。针对高危行业人员、学校师生等各类人群,要不定期开展群众性现场应急救护知识的普及培训,使更多的民众了解掌握基本的自救、互救知识和技能,提高群众在突发灾害、意外事件和危重病发生时的应急能力,为院前医疗急救营造良好的社会氛围。

(五)保障经费

县财政要确保县医疗急救体系建设的经费保障。具体为:

1.由县财政安排购买救护车及车载设备的资金。

2.急救中心、急救点人员按照玉龙县事业单位工作人员享受工资待遇。

3.急救中心、急救点每辆车每年由县级财政补助5万元的运行经费(需要时作动态调整),不足部分自行解决。

4.县120急救中心平台建设(包括微信医疗急救服务公众平台建设)预算资金需要410万元,由县人民医院及县财政各承担一半;车辆购置、设施设备等配置预算资金需要200万元,由县人民医院及县财政各承担一半。

   相关政策解读:http://www.yulong.gov.cn/ylxrmzf/c100104/202009/ed400b953de147898940c03ae0deb11a.shtml