欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

首页
丽江市人民政府办公室关于印发丽江市消防安全专项整治三年行动2020年冬春攻势方案的通知
发布日期:2021-01-11 15:24 来源:丽江市人民政府门户网站
【字体: 打印 收藏

丽政办发〔2020〕79号

各县(区)人民政府,市直各委、办、局,各人民团体、企事业单位,省属驻丽各单位:

《丽江市消防安全专项整治三年行动2020年冬春攻势方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2020年11月28日

丽江市消防安全专项整治三年行动2020年冬春攻势方案

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的部署要求,持续深化消防安全专项整治三年行动,切实加强冬春季节火灾防控,有效防范遏制重特大火灾事故,特制定本方案。

一、工作任务

(一)开展重点领域隐患风险“大攻坚”行动

1.持续加强人员密集场所排查整治。一是组织对大型商业综合体、宾馆饭店、公共娱乐、学校、医疗卫生机构、文物建筑和博物馆、劳动密集型企业等人员密集场所进行消防安全检查,重点整治违规使用易燃可燃材料装饰装修、违规动火动焊、私拉乱接电气线路、堵塞占用疏散通道、损坏消防设施等问题。二是元旦、春节、元宵节、“两会”前后,组织对节庆活动和旅游景区、民宿客栈等人流物流集中场所开展消防安全检查,督促落实安全防范措施。三是做好“两会”及联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会等重大活动消防安全防范工作,组织对涉会场所及其周边高风险场所、水电油气等重要基础设施场所开展排查检查。四是指导、督促社会单位落实“三自主两公开一承诺”要求,于2020年底前开展“风险自知、安全自查、隐患自改”活动。属于消防安全重点单位的,各县(区)消防救援部门要指导开展达标建设和消防安全管理人能力素质达标工程,定期召开管理人例会,督促单位落实消防安全主体责任。

2.集中开展旅游景区消防安全治理。一是深入开展大研古城、束河古镇、白沙古街、泸沽湖、玉龙雪山、老君山等旅游景区消防安全整治工作,强化景区内宾馆饭店、客栈酒吧、商场购物店、歌舞娱乐等场所消防监督管理。二是开展景区内“三合一”、“多合一”场所违规住人清理工作,对违规住人场所实行零容忍,对达不到消防安全条件的场所依法依规严厉查处。三是文化旅游、公安、发改、市场监管、应急管理、景区管理、消防等部门要开展联合执法和综合治理,推动解决旅游市场存在的消防安全问题。四是要夯实派出所、村(居)、网格员等基层组织的消防职责,形成工作合力,推动工作取得实效。五是加强古城微型消防站建设,鼓励有条件的场所建设微型消防站,配齐人员、装备、器材,辖区消防站要加强对已建微型消防站的培训指导。

3.深入推进电气领域综合治理。一是集中开展电动汽车和电动自行车消防安全综合治理,严查企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产等行为,严查违法销售不符合新标准以及非法改装、拼装电动车、蓄电池等行为,严禁在公共区域违规停放充电。要推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施,鼓励新建住宅小区同步设置具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电设施,规范快递、外卖企业电动自行车消防安全管理。二是巩固电气火灾综合治理工作成效,对久拖未改、一再反弹的隐患问题要一抓到底、整改到位。要将电气线路改造纳入“城中村”、棚户区、老旧小区、社会福利机构和传统村落改造内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。住建、电力等部门要加强设计、施工、监理单位的行业管理,严把电气工程设计施工质量源头关。市场监管等部门要加大监督抽检频次,严厉查处生产、销售质量不合格、假冒伪劣的电气产品。

4.集中整治违规使用易燃可燃建筑板材和隔热保温材料。一是按照属地管理和“三个必须”原则,分地区、分行业集中对使用彩钢板材料的单位、场所进行全面排查。切实摸清违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料为芯材的彩钢板建筑、作隔热保温层的冷库和冰雪游乐场所的底数,建立问题隐患清单和整改责任清单,做到底数清、情况明、措施实。二是落实行业监管职责,对人员密集场所违规使用易燃可燃夹芯板材,或冰雪游乐设施场所使用可燃保温材料不符合要求的,要依法责令拆除或更换合格材料。住建部门要加强建筑施工安全监管,及时制止在保温材料中直接敷设电气线路,严禁在喷涂聚氨酯泡沫保温材料等施工现场违规使用明火。市场监管部门要加强彩钢板生产、流通环节动态监管,对使用、销售不符合要求夹芯板材的,依法严肃处理。

5.加强物流仓储企业消防安全隐患治理。一是各级商务、交通运输、市场监管、邮政管理等部门分别牵头,全面排查辖区内各类储存、囤积货物的仓储、物流企业,以及快递公司存储、分拣、寄存货物的各类仓库和劳动密集型企业的中转储运站等,查清底数和隐患。二是各县(区)、各有关行业部门督促指导企业对发现的问题,制定整改计划,明确整改时限,确定专人跟踪落实整改,确保在冬春火灾防控工作结束前完成整改;存在重大火灾隐患、一时难以整改的,报请当地政府或由本部门进行挂牌督办,各级消防救援机构加强技术指导和帮扶。

(二)开展农村、社区消防安全“大治理”行动

1.加强“多合一”、沿街商铺、门面店等小场所火灾隐患治理。一是针对乡镇工业园、特色小镇、少数民族村寨等高风险区域以及小微企业、家庭生产加工作坊、群租房、“多合一”、沿街商铺、门面店等场所,研究采取有效措施,进一步压实乡镇(街道)属地管理责任、有关部门行业监管责任和基层网格管理责任,织密基层火灾防范责任网络。公安机关要指导公安派出所加强小单位、小场所的日常消防监督检查和消防宣传教育。二是组织对上述场所区域开展消防安全检查,重点整治违章搭建、违规操作、违规住人、违规储存使用易燃易爆危险品、违规用火用电、电动自行车违规停放充电、员工自防自救能力不足等突出问题。对存在严重隐患问题的,依法给予停产停业、停止使用等行政处罚和采取临时查封、劝导住宿人员搬离等措施。

2.加强农村火灾隐患治理。一是指导乡镇(街道)、村(居)等基层单位,组织辖区群众针对电气线路私拉乱接、楼道走廊阳台堆放可燃杂物、电动自行车违规停放充电等隐患问题,开展消防安全自查自改,消除身边的火灾隐患。有关行业部门、物业管理单位要组织居民住宅小区在2020年底前开展一次疏散演练,提高群众消防安全意识和逃生自救能力。二是指导村(居)全面摸清辖区内老、弱、病、残、孤寡、留守等特殊群体人员及其家庭基本情况,建立档案,由各县(区)消防救援大队安排消防志愿队伍定期开展“结对帮扶、敲门宣传”等有针对性的宣传活动,帮助查改身边火灾隐患。

3.持续改善乡村消防安全条件。一是各县(区)和有关部门要统筹将农村消防基础建设纳入“十四五”有关规划、本地区经济社会发展规划和乡镇(街道)总体规划编制内容,因地制宜推进农村地区消防水源、市政消火栓、消防车通道、消防装备等基础设施建设。二是要制定农村火灾防范能力三年提升计划,2020年底前对乡镇工业园、特色小镇、小微企业、传统村落、大型村寨等全面开展一次消防安全专项评估。指导乡镇(街道)结合乡村房改、水改、电改、灶改、路改等工作,有计划地改造防火间距不足、木结构建筑集中连片的村庄,加快乡村电气线路、炉灶等用火用电安全改造升级。三是加强基层消防力量建设,指导村(居)于2021年1月底前,按标准在易地搬迁和移民安置点全面建立微型消防站,配备必要的消防器材装备和人员。要加强政府专职消防队建设,加强值班值守和巡查检查,开展经常性拉动演练,落实区域联防联控。四是指导乡镇(街道)进一步探索完善消防安全网格化管理机制,健全完善以“一委一办三员”为核心的消防工作组织体系,建立工作制度,加强检查考评,保证基层网格消防工作正常运转。2020年底前,公安、应急管理等部门和消防救援机构分别组织对公安派出所消防警组、乡镇(街道)综治、应急中心及村(居)等网格力量进行一次全员轮训。

(三)开展行业部门消防安全管理“大提升”行动

1.落实行业领域火灾隐患排查整治。一是2020年底前,教体、民政、商务、文旅、卫生、宗教等重点行业部门,要完成对学校及幼儿园、养老服务机构、商场市场、文化娱乐场所、星级宾馆饭店、旅游景区、医疗卫生机构、文物建筑和博物馆、宗教活动场所等行业领域单位的排查整治,严格落实消防安全“三自主两公开一承诺”制度,建立排查台帐,形成隐患问题清单。二是各重点行业部门对照隐患问题清单,督促有关单位列出整改计划,明确整改时限,确保及时整改消除。隐患问题突出、久拖不改的,由本部门或报请政府挂牌督办,有关情况抄告当地消防救援机构。

2.落实行业单位消防安全标准化管理。一是教体、民政、文旅、卫生、宗教等部门持续推进消防安全标准化管理,并将其纳入部门业务检查、考核评比等内容。二是2020年底前,每个县(区)分行业至少打造1个消防安全标准化管理示范单位,并召开现场会进行推广,督促行业所属重点单位按计划开展达标创建活动,落实“六达标”要求。

(四)开展消防安全宣传培训教育“大普及”行动

1.加强重点人群分级分类培训。一是分批次、分类别组织单位消防安全责任人和管理人员、社区民警、村(居)工作人员、网格员、安保人员、小企业主等重点人群开展一轮消防安全教育培训,2020年底前,确保40%以上的重点人群培训到位。对企业单位专职消防队、微型消防站队员,要组织进行一次培训演练和比武竞赛。二是结合“万名党员进党校”等活动,组织对各级人民政府、行业部门消防安全管理人员开展一轮消防安全集中授课,切实培养一批消防安全管理“明白人”。三是深入开展消防宣传“五进”工作,督促企业建立“入职必训、定期培训、转岗轮训”的常态化全员消防培训制度,重点组织全体员工尤其是新员工、值班员、保安、电气焊工等人员在2020年底前开展一次消防安全培训、一次疏散逃生演练。

2.加强社会面消防宣传教育。一是各级党校(行政学院)要将消防知识纳入有关班次培训内容;各级司法行政机关要加强消防普法宣传的指导协调和督促落实;各级教育体育部门要将消防知识纳入中小学、幼儿园教学内容和高校、高中军训课程;各级人力资源和社会保障部门要将消防法律法规和消防知识纳入有关职业技能培训内容。二是广泛开展“119消防宣传月”系列活动,开展消防疏散逃生演练、体验活动,广泛宣传普及消防安全常识。三是广泛推广使用“全民消防安全学习云平台”,积极发动重点人群通过平台参与消防安全知识学习和答题竞赛,2020年底前,各地消防安全重点单位全体员工上线使用率不低于20%,辖区常住人口上线使用率不低于1%。

(五)开展消防安全基础“大巩固”行动

1.巩固打通消防生命通道治理成效。一是对公共建筑和新建住宅小区消防车通道标识化管理情况开展“回头看”,2020年底前未完成划线管理的,实行政府挂牌督办。二是结合城镇老旧小区改造,完善“一城一策”、“一区一策”消防车通道治理方案,完成年度工作任务。对住宅小区路侧停车场,研究推进居民优惠停车措施;对没有物业管理的老旧住宅小区,研究引进专业停车管理公司。三是组织开展消防车通道障碍物集中清理行动,要建立弹性停车、错时开放、潮汐停车和共享停车的政策机制。四是建全完善部门联合执法管理机制,住房城乡建设(城市管理)、公安交警部门和消防救援机构要按规定加大联合执法力度,每月集中查处一批占用、堵塞、封闭消防车通道等的违法行为。五是组织高层住宅管理使用单位开展疏散通道清理、消防设施检测维护,检测发现的问题要逐项组织落实整改,2020年底前,各地结合检查情况,挂牌督办整改一批高层建筑严重问题。

2.巩固重大火灾隐患单位挂牌整治成效。一是组织开展重大火灾隐患单位挂牌整治“回头看”活动,组织对今年以来各县(区)政府挂牌督办的6家重大火灾隐患单位整改情况开展分级核查,尚未完成整改的,督促加快整改进度,落实整改期间火灾防范措施,确保整改质量和整改期间消防安全。二是对冬春火灾防控工作期间检查发现的存在重大火灾隐患的单位,按程序提请政府挂牌督办,组织新闻媒体进行集中曝光,强化社会监督,推动隐患整改。

二、工作时限

(一)部署发动阶段(2020年11月30日前)。各县(区)、各部门结合实际,及时召开会议、制定具体实施方案,进一步明确职责任务,细化工作措施,确保工作部署到位。

(二)组织实施阶段(2021年12月1日至3月25日)。分级分类组织开展集中培训活动,组织单位落实“三自主两公开一承诺”工作。组织开展火灾隐患排查整治,对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,定期曝光重大火灾隐患单位,重要节点落实严管严控措施。

(三)总结验收阶段(2021年3月26日至3月31日)。各县(区)认真总结工作,固化经验做法,立足防范化解重大消防安全风险,进一步健全完善火灾防控工作机制。

三、工作措施和要求

(一)加强组织领导。要立足“两个大局”、坚持“人民至上、生命至上”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,层层抓好组织实施。

(二)强化监管协作。认真贯彻落实《云南省消防安全责任制实施办法》,强化条线监管,健全完善定期会商、信息共享、情况通报、联合检查、执法衔接、移办查办等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。要积极推进基层综合行政执法,加强安全执法上下协作、联动响应,织密基层安全监管网络。

(三)坚持精准施策。各县(区)人民政府要专题研判一次本地冬春季节消防安全形势,部署分地区、分行业开展火灾隐患排查整治。在组织单位自查自改、行业集中排查、消防安全检查的基础上,各县(区)、各部门对检查发现的隐患问题要实行“清单式”整治,分类列出问题隐患清单和整改责任清单,严格落实闭环管理。对制约辖区消防工作的瓶颈性问题,要结合实际,推动将隐患整改纳入脱贫攻坚、为民办实事、棚户区改造等重点项目工程统筹实施。

(四)严格执法检查。发现单位承诺安全弄虚作假或存在突出风险隐患的,要用足用好执法手段,依法从严查处。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其责任人,要纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”管理。对风险突出、情况复杂的隐患单位,采取专家指导、执法服务等方式帮助解决。要建立“吹哨人”制度,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报身边的火灾隐患。对亡人和有影响的火灾事故,要逐起开展延伸调查,在查清起火原因的基础上,研究火灾事故暴露出的深层次问题,提出针对性的改进意见和措施。

(五)严格督导问责。此次冬春火灾防控工作将列入年度政府消防工作考核内容。各县(区)、各部门要加强跟踪问效,采取“四不两直”明察暗访或异地交叉互查等方式开展督导检查,坚决防止走形式、简单化、一阵风。对工作不落实、措施不得力的县(区)和单位,市消防安全委员会办公室要及时发出建议函、督办单,督促落实工作措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,要组织实施约谈,依法从严追究有关单位和人员的责任。

各县(区)人民政府,市直有关部门的冬春火灾防控工作方案及推进情况,请于12月5日前通过协同办公系统报市消防安全委员会办公室(市消防救援支队)。每月25日前报送当月工作小结,3月15日前报送工作总结,联系人及电话:姜祺源,5330119,传真:5330241。