欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

首页
玉龙县工信局六大举措有序推进爱国卫生“7个专项行动”
发布日期:2021-01-08 21:36 来源:玉龙工贸
【字体: 打印 收藏

防疫有我,爱卫同行,为响应爱国卫生“7个专项行动,玉龙县工信局按照《玉龙纳西族自治县人民政府办公室关于印发玉龙县推进爱国卫生7个专项行动方案的通知》文件精神,有序推进开展全民健康生活方式专项行动,普及健康知识、倡导健康生活理念、推广健康生活方式,确保专项行动出成效、出成果。

一、“保距离”防病毒

玉龙县工信局结合疫情防控工作,在挂联小区乾兴家园设置卫生健康宣传栏,向小区居民宣传7个专项行动和云南省六条新风尚相关知识。每天安排2名工作人员到挂联小区入户调查,排查外来人员,督促物业抓好社区疫情防控工作。不定期安排工作人员至集贸市场、餐饮、超市等公共场所及管辖加油站、企业、挂联小区督促保持社交距离、检查清洁消毒、佩戴口罩、健康扫码等疫情防控工作。

二、“勤洗手”学七步

加大对挂联小区居民及工信局干部职工正确洗手方式的宣传力度。一是在挂联小区公示栏、小区出入口醒目位置张贴《正确洗手七步法》宣传标语,并向小区住户发放《正确洗手七步法》宣传手册,现场教导居民文明正确洗手方式,倡导居民做好个人日常卫生整洁。二是利用单位大厅智慧商务大数据平台显示屏循环播动画趣味洗手教学视频,学习传播正确洗手方式,让干部职工自觉养成健康文明的生活习惯。三是将洗手教学视频、宣传标语发至工贸企业,要求企业通过公共区域醒目位置、洗手间张贴宣传标语及利用新媒体播放视频等方式在企业职工中广泛开展七步洗手法宣传教育工作。

三、“分餐制”众参与

制定了《公筷公勺·健康分餐行动实施方案》;以函的形式通过协同向教育系统、卫生系统、企事业机关及文化和旅游行业发送《关于在全县范围内全面推行分餐制的函》;通过玉龙工贸微信公众号转发《云南省餐饮服务单位制止餐饮浪费和使用公勺公筷倡议书》及《玉龙县使用公筷公勺·健康分餐倡议书》;组建宣传队,分别深入辖区餐饮单位及个体工商户发放《公筷公勺﹒健康分餐行动倡议书》及《关于提供公筷公勺的通知》宣传材料;在全县范围内要求餐饮服务单位和机关、企事业单位食堂实行公筷公勺·健康分餐制度,以倡导健康、卫生、文明的用餐方式,坚决打好舌尖上的防疫战。

四、“革陋习”树新风

加大对县域农贸市场、超市、商场进口冷链食品、野生动物肉制品、有毒野生菌监督检查力度,把好市场流通关。通过玉龙工贸发布节约粮食倡议书,革除饮食陋习,倡导健康文明饮食,争做勤俭节约风尚的传播者、实践者和示范者。

五、“常健身”强免疫

严格落实工间操制度,每个工作日上午10点,准时组织干部职工在大厅做工间操,增强干部职工身体素质、提高免疫力,加强机关效能建设,促进机关干部始终以良好的精神状态投入到各项工作中去。

六、“限烟酒”倡文明

为推进玉龙县无烟党政机关建设全覆盖,充分发挥党政机关和领导干部在控烟工作中的示范引领作用。积极安排部署创建无烟党政机关工作:制定《工信局无烟党政机关实施方案》,明确分管责任领导、班子、监督员及巡查员责任;完善《玉龙县工信局控烟劝阻工作制度》《控烟考评奖惩制度》《玉龙县工信局控烟考评奖惩标准》等相关制度;利用玉龙工贸微信公众号向干部职工发出《玉龙县工信局控烟限酒倡议书》;在办公区域张贴禁烟标识;开展控烟限酒知识讲座,倡议干部职工控烟限酒,呵护健康。

玉龙县工信局广大干部职工把倡导健康文明生活新风尚作为提升自身素质的重要内容,身体力行,从自身做起,从日常做起,争当文明生活新风尚的践行者、带头人。