欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

首页
县委“十四五”规划建议征求意见座谈会召开
发布日期:2020-12-28 09:19 来源:玉龙县融媒体中心 玉龙之窗
【字体: 打印 收藏

  12月24日下午,市人大常委会副主任、中共玉龙县委书记曹金明主持召开县委“十四五”规划建议征求意见座谈会。听取各乡镇、县直部门负责人对玉龙“十四五”发展的意见建议,一起探讨研究、谋划好“十四五”的目标任务和重点工作,为全会的召开献计献策。

  会上,黄山镇、拉市镇、巨甸镇、奉科镇,县自然资源局、县交通局、县教体局、县农业农村局、县文旅局、县住建局等乡镇、部门负责人,聚焦县情实际、聚焦人民群众的根本利益、聚焦玉龙改革发展稳定大局,围绕玉龙“十四五”经济社会发展做了发言,提出了许多有质量、有价值的真知灼见、意见建议。

  会议强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是玉龙新时代新起点加快高质量发展、跨越式发展、构建新发展格局的关键五年。全面、精准、科学、务实的起草好县委“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议影响深远、意义重大。

  就进一步修改完善好《建议》,曹金明从三个方面提出明确要求。

  1.要务必坚持高点站位。

  坚持高标准、高起点、高水平,与党中央决策部署和国家政策导向密切衔接,与省级产业发展、基础建设、环境保护、民生保障等政策措施和发展方向密切衔接,与市级“十四五”规划同频共振密切衔接。

  2.要务必立足县情实际。

  要客观审视玉龙进一步加快发展的条件和形势,吃透吃深县情、摸清真实“家底”,为新时期我们能干什么、该干什么确立方位;要锚定目标任务,立足增优势、补短板、强弱项,在乡村振兴、产业转型、基础建设、民生保障等方面谋划一批大项目、好项目,明确下一步玉龙发展怎么干,确保玉龙在建设社会主义现代化新征程中乘风破浪、坚毅前行、行稳致远。

  3.要务必加强统筹协调。

  一方面,各相关部门要深入研究国家投资导向、产业政策导向,针对目前《建议》所提出的项目规划,加强向上对接,为能实现落地见效打牢基础。另一方面,县发改局等相关部门要科学安排时序,务必抓紧修改完善纲要、各专项规划和重点工作计划编制工作,承前启后、接力推进,奋力开创玉龙高质量跨越式发展新局面。

  县委、县政府有关领导,县直相关部门主要负责同志,各乡镇党委主要负责同志,以及县“十四五”规划编制工作领导小组成员、县委“十四五”规划建议起草组人员参加会议。

玉龙县融媒体中心记者李佳健 和华星 王鑫报道